25.5.07

pekerjaan paling mulia

bukan dokter, bukan guru, bukan dosen, bukan presiden, bukan perawat, bukan pekerja sosial, bukan, bukan. tapi menurut saya adalah seorang ibu rumah tangga!

gila, selama ini saya buta banget sama pekerjaan rumah tangga. tapi setelah saya mengalaminya sendiri.. weleh.. kayanya pekerjaan ini lebih menguras tenaga dibandingkan jadi desainer grafis di sebuah majalah franchise!

bayangkan saja, seorang ibu rumah tangga harus memiliki fisik dan mental yang kuat untuk mengurus suami, anak dan rumah. siapa bilang me-manage dapur, menu, keuangan, kebersihan rumah, jadwal kegiatan anak sehari-hari itu mudah! bahkan me-manage seorang pembantu-pun bisa dibilang tidak mudah!

saya pikir, seorang ibu tidak boleh sakit. dia harus sakti, harus senantiasa sehat walafiat. sakit sedikit tidak boleh mengeluh, pakai obat yang dijual bebas pun harus bisa langsung sembuh! tenaganya juga ga boleh habis, harus selalu fully charged!

seorang ibu adalah manager jempolan. dia harus pandai me-manage waktu antara anak, suami, rumah tangga, pekerjaan di luar pekerjaan rumah tangga (side jobs dan karier), dan tentunya waktu untuk diri sendiri.

dia harus pandai mengurus dan mendidik anak supaya si anak jadi anak yang sholeh, pandai, baik hati, serta baik budi. dia pun harus pandai mengurus suami supaya si suami ga lari, ga ‘cari jajanan’ di luar. dia harus super duper kreatif menyusun menu makanan sehari-hari. dia harus cerdik menyiasati keuangan keluarga. dia harus bisa mendelegasikan tugas bersih-bersih rumah pada pembantu. dia juga harus jadi ibu yang penuh kasih sayang agar rumahnya senantiasa hangat sehingga suami dan anak-anak betah di rumah. belum lagi kalau dia punya karir, wah dia harus pandai-pandai menyiasati waktu luang untuk pekerjaannya itu. hobi? wah itu lagi, musti bener-bener cari celah supaya masih bisa mengerjakan hobi dengan leluasa. dan yang penting lagi dia juga harus pandai mencari waktu untuk bisa mengurus diri. jangan sampai dia sibuk mengurus rumah tangga tapi diri sendiri ga keurus!

walah!

apa saya sanggup jadi ibu rumah tangga yang baik?

24.5.07

nataya dan makanan padat


nataya udah hampir 8 bulan sekarang. alhamdulillah, saya berhasil! berhasil! berhasil! memberi dia ASI eksklusif sampai 6 bulan. hooraaay!

setelah 6 bulan nataya mulai makan makanan padat. menu pertamanya adalah bubur tepung beras putih, lanjut dengan bubur tepung beras merah. alhamdulillah, nataya suka, lahap sekali makannya! tapi setelah kira-kira 2 minggu makan makanan padat, nataya mengalami sembelit. duh, kasian deh. ga tega gitu ngeliat dia ngeden gila-gilaan sampai keringetan mau ngeluarin pupnya yang keras. tapi setelah saya kasih buah-buahan, sayur-mayur, air putih dan air rebusan sayuran yang banyak, berangsur-angsur pupnya jadi melunak.


dari semua buah-buahan dan sayur yang saya kasih, nataya paling bete sama pisang dan pepaya. hahahaha! waktu pertama kali saya kasih pisang, dia sampai bergidik gitu nelennya. sebegitu enegnya-kah? akhirnya pun dia muntah setelah suapan yang ketiga. kasian. nyesel deh ngasih dia pisang :( nah kalau pepaya, entah mengapa.. waktu pertama-tama dia mau-mau aja, tapi lama-lama kok ga mau, mulutnya tertutup rapat untuk buah yang satu ini, sampai akhirnya dia marah-marah, nangis kejer saking ngamuknya. huehehe, akhirnya saya pun menyerah. pepaya langsung dicoret dari menu makanannya.

buah favorit nataya adalah pir xiang lie! dimakan bareng biskuit sebagai sarapan sambil nonton dora, wah udah nyetel banget deh! bisa lahap banget makannya.

selain itu nataya suka banget sama kentang rebus. dicampur dengan brokoli, wortel atau buncis. pasti lahap! oya, waktu itu pernah saya coba kasih kentang rebus dan bit. weleh, kesusahan saya. ngamuk lagi dia. kayanya dia ga suka bit.

tapi paling repot kalau gusinya lagi bengkak karena mau tumbuh gigi. nataya bisa rungsing seharian! dan tentunya merusak appetite dia. makanan yang tadinya dia suka sekali, akhirnya cuma dilepeh-lepeh aja. duh, sedih deh kalau udah gitu. gantian, ibunya yang pundung. hahahaha!

sampai sekarang nataya masih minum ASI. saya belum mengenalkan susu formula padanya. saya pikir selagi ASI saya masih cukup saya ga akan ngasih susu formula dulu. alhamdulillah, saya masih dikasih kesempatan untuk terus menyusui nataya. ga tau deh sampai kapan. kita lihat aja nanti ;)

7.3.07

ibu doseeeen..

sejak pertengahan februari lalu saya kembali ke dunia kerja. berita baik bukan? jangan bayangkan saya kembali bekerja kantoran 9 to 6 (belum dengan lembur) seperti di jakarta waktu itu. kali ini saya mencoba peruntungan di bandung saja dengan menjadi dosen luar biasa di sebuah institusi swasta.

what? dosen? hehehe, tenang.. masih jadi asisten dosen kok ;) ga mungkin juga kan udah jadi dosen utama secara jam terbangnya juga masih nihil. terus terang aja, saya tak punya pengalaman mengajar sama sekali! jadi cuma modal pede aja! hihihi.

setelah beberapa pertemuan saya mulai merasakan kenikmatan mengajar (hmm, mengasistensi sih tepatnya). senang aja membantu mahasiswa yang tadinya bingung menjadi ga bingung, atau yang tadinya ga tau menjadi tau. hehehe. awalnya saya justru yang bingung dan sempet ga pede menghadapi mahasiswa. khawatir mahasiswanya lebih pandai. LOL. ada perasaan takut juga, takut dikerjain sama mahasiswa. LOL. tapi ternyata ga juga. penampilan mereka menipu! penampilan boleh sangar dan sok tau, tapi kalau udah asistensi tetep aja manut sama ibu dosen. hihihi.

on the other hand, nataya sekarang udah 5 bulan. gila, ga kerasa ya? anak itu sekarang mulai bandel. ga bisa diem! maunya guling-guling ke sana ke mari. semua benda yang ada di dekatnya pasti diambil trus dimasukin ke mulut. hadoh! belum lagi suaranya! sekarang dia lagi senang banget menjerit-jerit. ampuuuuuun..! mau lagi excited, lagi marah, lagi laper, lagi pengen digendong, manggil ayah atau ibunya.. pasti jerit! ampuuuuuun..! bukan apa-apa, suaranya itu loh, kenceng banget! kalo ga tahan gendang telinga bisa pecah! LOL.

sampai saat ini saya masih betah menyusui dia. Walaupun pernah juga menjerit di dalam hati “udaaaaaaah! cukuuuuup! capeeeeeeek!” tapi ternyata, alhamdulillah.. saya masih diberi kesempatan untuk memberi dia ASI eksklusif. dan maunya sih sampai genap 6 bulan. amien. karena saya percaya kalau ASI memang makanan terbaik untuk bayi. bener deh, yang paling kerasa itu daya tahan tubuh si bayi memang menjadi lebih kuat. walaupun seisi rumah sakit flu tapi dia bisa bertahan ga sakit sama sekali. hebat ya! that’s why saya keukeuh banget pengen ngasih dia ASI terus.

foto-foto ini diambil hari minggu lalu (4/03/07), beberapa hari setelah nataya ulang bulan yang ke-5.

11.1.07

uff, where have i been?

hi hi! such a pleasure to be back. i've been staying away from my pbook and the internet for umm.. let's say.. a month?! OMG. well, my life has totally changed since nataya arrived. i've been very busy with her. her early days were filled with changing diapers and breast-feeding every 2 hours. her sleeping hours are very precious to me because that's the time i could rushed to the bathroom or the kitchen or just having a nap. i got stressed at first as i totally lost my private time. i am fully occupied with nataya! the hardest part was the fact that she was a nocturne, she usually awoke and didn't want to get back to sleep after drinking at 01 am. so that means sami and i had to stay awake with her while we were very very sleepy. she could cry every hour, then we had to calm her down. after she got calm (usually asleep), we thought that we could go to bed peacefully. but.. oh, we're so wrong.. because the next 3o minutes she could cry again. OMG that was hard! lack of sleep made me more feel stressed. that's why taking a nap in the afternoon is a very precious thing for me.

nataya is almost 3,5 months now. she is now more "friendly" to me. :D she now can take the differences between day and night. she usually plays during the day, have a-30 minutes-nap for several times or an-one hour or a two-hours-nap for once or twice, then sleeps longer during the night. but she will still wake me up once or twice in the middle of the night for a drink. after breast-feeding she usually immediatly goes back to sleep.

right now, nataya has been sleeping for almost 2 hours. she could wake up every time, so i must hurry finishing this entry. i am now sitting next to her with the pbook on my lap while watching her sleeping peacefully. sometimes i still couldn't believe that this cute baby is my baby.. :P